سأتحدث عن الأغذية المفيدة و إلي قرأت عنها و أثبتت صحتها بالتجربة
العملية , مع أن بعض هذه الأنواع قد تعتبريها خطر على ريجيمك ... التزمي
بهذه الأنواع كأسلوب حياة و مش فترة الريجيم و بس و رح تشوفي أن صحتك و
رشاقتك تمام التمام , إليكِ هذه الأطعمة :
1-الموز
العنصر النافع فيه : البوتاسيوم
الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه
المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر
المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .
يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض
القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .
2-القرنبيط ( أو الزهرة )
العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج
ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و
مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ
و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على
وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .
كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان (
أبعده الله عنا و إيااكم ) .
و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو
يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .
3-لحم الدجاج
العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )
يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ
الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و
تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .
و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر
من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر
جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .
للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي
الدجاج .
4-السمك
العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع
يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير
الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في
تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر
من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني
باليود و الفوسفور .
5-الحليب الخالي من الدسم :
العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور
يعتبر هذان العنصران عنصران مكملان لبعضهما البعض ( أي أن إتمام عمل
أحدهما متوقف على توفر العنصر الأخر ) .
الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية ,
و للوقاية من داء ترقق العظام الذي قد يبدأ عند النساء منذ سن الخامسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل